カテゴリー「代わりに」の7件の記事

2011年10月 7日 (金)

食前酒の代わりに

食前酒の代わりに、こんなものはいかがかしら。

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本みりんです。
わが家に置いてある「三州三河みりん」の材料は、
もち米、米こうじ、本格しょうちゅうで、アルコール度数は13.5~14.5度。
つまり、普通の「お酒」なんです。

そして、賞味期限はとうの昔に過ぎていますが、
賞味期限欄の下に説明がついていて、

「期限後も腐敗酸敗することはなく、熟成が徐々に進み、
 色が濃くなり、甘さが減少しますので、加減してお使い下さい。」

ほんもんのお酒なので、期限が過ぎても熟成するだけなのです。

ちいさなグラスに少し入れて飲むと、濃厚で、
紹興酒を濃くしたような味がします。
しっかりとした味なので、ほんの少しの量を、食前酒として飲むのがおすすめ。
食中に飲むなら、少し水で薄めると、紹興酒ぽくなります。
(味が似てるなと思って調べると、紹興酒も、もち米から作られてました)

最後に注意。これは「本みりん」だからできることで、
「みりん風調味料」ではやめといたほうがいいです。
(おいしくないので)

「本みりん」は「みりん風調味料」に比べると、
お値段は高くなりますが、お料理に使っておいしいうえに、
賞味期限もなく、お酒として飲めることを考えると、
かなりお買い得だなぁと思います。
お酒と思って買うなら全然高くない。


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2011年7月24日 (日)

トースターの代わりに。

先日、会社で食パンをもらいました(自社商品)。
普段の朝ごはんで食パンを食べる習慣がないので、
わが家の食パン環境はいまいちです。

オーブンレンジにトースター機能がありますが、
これで焼くとやたら時間がかかるわりに、
あんまりおいしくありません。

そこで、ガスの火で焼こうと思い、
無水鍋のふたで焼いてみました。

これです(焼いている写真ではありませんが)。
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1枚目・・・何も敷かずに焼いたところ、見事に焦げました。失敗。
      無水鍋自身に焦げがべったりついて、焦げ落としが大変でした。
      実はまだ全部落とせていません。

2枚目・・・アルミホイルを敷いて焼いて、成功。
      外はカリッと、中はふんわり、うまく焼けました。
      冷凍してあったのですが、解凍しなくても大丈夫でした。
      4~5分で焼けたように思います。

というわけで、無水鍋があれば、トースターはなくても大丈夫です。

ただ、ひとつ注意ポイントは、やはり火を使っているので、
焼いている間はなるべく傍を離れないほうが良いです。
そんなに難しくはないのですが、油断すると、
アルミホイル敷いていてもパンが焦げますから。

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2011年7月 5日 (火)

じょうろの代わりに。

以前、ベランダ園芸を中止したときに「じょうろ」を処分しました。
だけど、最近再開したので、朝の水やりに、
「じょうろ」の代わりにミルクパンを使っています。

朝起きると、ミルクパンに水を入れてベランダに出て、
朝顔とゴーヤ、それから、おじぎ草に水やりをします。
そして、そのミルクパンを持ったまま台所に戻って、
そのミルクパンでお湯を沸かして紅茶を入れます。
やかんは持っていないから

植物も自分もミルクパンで水分補給。

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2011年5月14日 (土)

すり鉢の代わりに。

すり鉢が苦手です。
あの細い溝にたまったゴマをきれいに洗える自信がありません。
以前は100均ショップで買った小さなすり鉢を使っていましたが、
洗うたびに
「これでちゃんと洗えているんやろか?」
と、もやもや感が残って気持ち悪かったので、
ある日すり鉢を処分しました。

それで、代わりに買ったのがこれ。
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乳鉢と乳棒です。
学生時代、理科の実験とかで使ったあれです。
東急ハンズで買えました。

感覚ではありますが、すり鉢よりはきれいに洗えていると思います。
それと、これでゴマをすると、お料理ではなく、化学実験をしているみたいで、
うきうきするんです。
料理の道から見ると邪道かもしれませんが、
まあいいっか~。

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2010年7月31日 (土)

「きり」の代わりに

スプレー缶やボンベ缶を捨てるときは、
あらかじめ「きり」などで穴を開けておく必要があります。

だけど、木工をしない一人暮らし女子は、普通「きり」なんか持っていません。

かといって、そのまま捨てると爆発事故につながって危険なので、
何としても穴を開けなければいけない。

どうしようかと考えて思いついたのが、缶切で穴を開けることです。
昔から使っている缶切、最初の一撃は、缶に穴を開けることになるので、
これを「きり」の代わりに使えます。

穴の開いた先に自分の体が来ないよう注意すれば、
缶切で充分目的は果たせます。

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2010年7月14日 (水)

蚊取りブタの代わりに

そろそろ蚊がでますね。

数年前、会社で蚊取り線香をもらったのですが、受け皿がありませんでした。
そこで、蚊取りブタの購入を考えましたが、
あのファンシーな?ブタの風貌が気に入らない。
なんか子供部屋に置くようなかわいらしさではないか。

琉球ガラスの蚊取り線香入れも有名ですが、
ガラスの中に火のついたものを入れることに抵抗がありました。

そこで、近所の骨董屋で良い感じの器はないか、物色していましたが、
骨董は、すごく佇まいが良くても、蚊取り線香を入れるには、もったいなくて使えない。

どうしようか思案していると、骨董屋のおじさんが、
「家にある使わない食器や、割れたお皿を使うといいよ」
と教えてくれました。なるほど。

ちょうどうちには、無印の炊飯土鍋がありました。
ひびが入って、水がちょろちょろ漏れて炊飯に使えず
引退させたのですが、捨てずになんとなく放置していたのです。

家に帰って早速、炊飯土鍋に蚊取り線香を入れたら、
なかなかいい感じです。骨董屋のおじさん、ありがとう!

ちなみに、この頃はまだまだ捨てモード入っていなかったので、
引退させた土鍋が残っていましたが、今のわたしなら、
即処分していたので、こんな使い方はできなかったと思います。
たまには「捨てない」こともイイモンデスワ。。。

写真は「蚊取り線香入れ」になった無印炊飯土鍋。
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2010年6月16日 (水)

扇風機の代わりに

そろそろ暑くなってきたので、扇風機を出したい頃ですね。

今日は、台所で、換気扇を扇風機代わりに使う方法を紹介します。

手順

1.台所の窓を10センチぐらいに細く開ける。
2.換気扇をONにする

これで、細く開けた窓の前に立つと、スースー風が入ってきて気持ちいいです。
風を強くしたい場合は、窓の開け幅を小さくして、
弱くしたい場合は、大きく開ければOK。

仕組みは以下の通りです。

換気扇で室内の空気を追い出すと、
それで生まれる室内外の気圧差を解消するために、
外から内へ空気が入ってきます。
窓を閉めている場合は、いろんな隙間からじわじわ入ってくるのですが、
窓を開けていると、そこが空気の通り道になって、
一気に空気が入ってくるというわけです。

だから、お料理しているときの換気も、
窓を開けて換気扇を回すと、換気効率があがります。

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